"Австралия - это как распахнутая дверь, за которой маячит кромешная голубизна. Вы просто выходите из нормального мира и – попадаете в Австралию".
Д.Г.Лоуренс («Джек в Австралии»)
ПОЗНАВАНИЕ
Мои жизненные устремления созвучны словам великого Станиславского: «Долго жил. Много видел. Теперь спросите меня: в чём счастье на земле? В познавании… выше этого счастья нет!» Мне тоже скучно и грустно жить, не ощущая радости познавания просторов нашей планеты. Жаль, что пока нельзя осваивать просторы Вселенной...
Австралия давно манила меня к себе не только своими удивительными животными и птицами, красотой изменчивых пейзажей на бескрайних просторах, но и тем, что здесь обитает одно из самых древних человеческих сообществ, сохранившее своё богатое творческое наследие в удивительных каменных галереях, наскальных росписях, природных святилищах, гравюрах, музыке, устных сказаниях. Более 50 тысяч лет назад, в так называемое «Время сновидений», приплыли они сюда с островов Азии на плотах и мелких судёнышках, и с тех пор культура аборигенов развивалась практически в полной изоляции от остального мира, огромное значение в ней играли устные легенды и предания, передаваемые из поколения в поколение, согласно которым человек – это потомок некой природной субстанции, часть единого духа, населяющего землю, ему отпущено не более, чем требуется для существования, но дарована красота, гармония и свобода. Эти легенды и сейчас служат подпиткой для творчества писателей-аборигенов.
Да и на страницах книг белых австралийских писателей история и предания живут и играют своими сочными, магическими красками. И как здесь не вспомнить книги Маркуса Кларка, Эндрю Бартона Патерсона(«Банджо»), первого австралийского Нобелевского лауреата Патрика Уайта, лауреатов Букеровской премии Томаса Кинелли и Питера Карея, Морриса Уэста, очень популярный когда-то в России семейный роман-сагу «Поющие в терновнике» Колин Маккалоу.
Итак, о моём познавании Австралии... Вместе с мужем и тремя сыновьями, кропотливо разработав план поездки, я прилетела в Дарвин, самый северный город Австралии. На арендованном «домике на колёсах» – друге-кемпервене, мы пересекли континент с севера на юг, миновали 4 климатические зоны, побывали в лете, осени, зиме и весне, и снова в цветущем лете. Проделали путь длиной в 15 тысяч километров вдоль восточного побережья Тихого океана, Большого Барьерного рифа, через Большой Водораздельный хребет, Брисбен, Сидней, Голубые горы со знаменитыми скалами «Три сестры», столицу Австралии – Канберру, Снежные горы с вершиной горы Косцюшко, южный город Мельбурн, через Великую Океанскую Дорогу с огромными известняковыми массивами Двенадцати Апостолов, затем снова поднялись вверх по направлению к северу страны и посетили Аделаиду, Красный центр со священной горой Улуру и центральным городом территорий аборигенов Алис-Спрингс.
Для того, чтобы составить наиболее верное впечатление о том, что увидела, я беседовала с самыми разными людьми, заинтересованными в правильном изложении информации: это были и белые австралийцы, и аборигены, и люди, довольно долго живущие в Австралии и полюбившие этот необычный континент всем сердцем, а также наши соотечественники, чей взгляд на Австралию меня интересовал более всего.
По утрам я просыпалась под многоголосную перекличку попугаев, открывала дверь машины, ступала на красную землю и кормила подошедших ко мне кенгуру, давала травку их детёнышам, высовывающим свои любопытные головки из маминой сумки, угощала зёрнами очень красивых птиц – красных ибисов, давала орешки опоссумам, уворачивалась от страусов Эму и наслаждалась сочными красками природы и эвкалиптовым воздухом, дружелюбным и радостным приветствием людей. Но моей самой большой любовью стали мишки коала, удивительно трогательные и милые. Уютно расположившись в рогатинах деревьев, они спят, жуют листочки и шебуршатся со своими малышами, смотрящими из пушистых сумок-животиков мам и тянущие крошечные лапки к деревцам. На них словно не действует земное притяжение, так ловко они держатся на вершинах деревьев.
ОПАСНОСТЬ КРАСОТЫ
Природа и человек вдали городов живут здесь по определённому графику – при свете царит человек, а с наступлением темноты лучше побыстрей убираться на стоянку и закрываться в помещении, так как на охоту выходит вся живность. Однажды, в самом начале пути, мне не спалось из-за большой разницы во времени, я вышла полюбоваться небом Южного полушария. Оно здесь совершенно иное, днём необыкновенное чистое и васильково-синее, а ночью просто унизано звёздами, в хорошую погоду даже не виден его густой, смоляной цвет – только мерцают миллиарды созвездий: ярко светит любимый мореплавателями навигатор – Южный Крест, искрится созвездие-гуляка Центавр, перекочевавшее сюда 10 тысяч лет назад из северного полушария и снова, через тысячи лет, собирающееся туда... Переведя взгляд на землю, я онемела от прекрасной картины – поляна перед моим кемпером была покрыта крупными каплями росы, сверкающими в свете огромной низкой луны и звёзд. Как потом оказалось, это проходила ночная миграция ядовитых пауков-охотников, а светился их единственный огромный глаз. И хорошо, что я не успела сойти с высокой подножки машины, поляна буквально кишела ими...
КУСОЧЕК ДРЕВНЕЙШЕГО МИРА
Красота и непередаваемое очарование Австралии, раскинувшейся почти на восьми миллионах квадратных километров между Индийским и Тихим океанами покорили меня. Эту чудесную страну называют Зелёный континент, Красный материк, Страна кенгуру, Страна ОЗ, Страна вверх ногами и т. д. Но мне больше всего нравится, когда, с лёгкой руки Льюиса Кэррола, её именуют «Страной наоборот». Она лежит на противоположной стороне земного шара, её географический север является её климатическим югом. Разгар зимы приходится на июль, а самый тёплый период лета – на январь. Отколовшийся более 50 миллионов лет назад от древнего суперконтинента Южного полюса – Гондваны и пустившийся дрейфовать в сторону экватора кусок суши сохранил в первозданном виде доисторических представителей флоры и фауны, чем несказанно удивил Чарльза Дарвина, приплывшего к берегам Австралии на корабле «Бигль» в 1836 году. Только в Австралии сохранились уникальные сумчатые животные, давно вымершие на других материках. Нигде больше не увидишь ехидну, сумчатого опоссума, свинку вомбата, дикую собаку динго, тасманского дьявола, утконоса – соединившего в себе признаки млекопитающего, птицы и рыбы; редкостных птиц и огромных бабочек. Красочные разноцветные попугаи здесь резвятся у мусорных баков и кормятся из рук в парках и на площадях, как наши голуби. Более 400 видов эвкалиптов, деревьев-насосов, растущих даже на снежных Голубых горах, наполняют воздух непередаваемым маслянистым ароматом. А древовидный папоротник Дождевого тропического леса – ровесник динозавров!
АБОРИГЕНЫ И БЕЛЫЕ АВСТРАЛИЙЦЫ
Но достаточно о животном и растительном мире! Люди, живущие в Стране наоборот, тоже выработали свой, наоборотистый, своеобразный взгляд на жизнь и происходящие в мире процессы. Здесь мирно сосуществуют две общности, два государства: территории аборигенов и территории белых австралийцев, современные технологии и древние обряды. Высоким судом Австралии было признано право аборигенов владеть и пользоваться землёй в местах их традиционного проживания, что отменяло знаменитый закон о «ничьих землях», существовавших со времён капитана Кука, и, де-юре владея огромными территориями национальных парков и заповедников, аборигены сдают их в аренду правительству для использования в качестве туристических зон.
Странное ощущение оставили у меня аборигены. Их внешний вид своеобразный – тёмные широкие лица с крупным ноздреватым носом, тяжёлым и неласковым взглядом. Фигуры у представителей многих племен не грациозные – очень тонкие ноги и руки, но тяжёлое, расплывшееся туловище. Я встречалась и тесно общалась с представителями разных племён и сословий аборигенов: художниками, писателями, работниками национальных парков и галерей, а также аборигенами-бомжами, которые вообще живут по своим законам. Многих аборигенов словно не коснулось время – так и веет чем-то иным, давним, таинственно-незнакомым. Чем-то, пока недоступным нам...
А о характере белых австралийцев, их дружелюбии, готовности подсказать и помочь, непроходящей радости от встречи каждого дня, стойкости, настойчивости и терпеливости, можно судить по характеру самого юного мореплавателя мира, известной Джессики Уотсон, шестнадцатилетней школьницы из Австралии, в 2010 году совершившей одиночное кругосветное плавание и написавшей об этом книгу «Сила мечты». Эту книгу стоит прочесть, она подарит радостное чувство причастности к тому пути, на котором мечта познавания мира, зародившаяся в сердце, обретает реальную силу и жизнь.
Австралийцы очень легки и просты в общении, улыбчивы искренней и тёплой улыбкой, на которую сразу хочется ответить. У них всегда хорошее настроение, словно они нашли секрет внутренней гармонии со всем окружающим миром. Австралийцы сохраняют верность своим родным городам, стремятся связать с ними свою жизнь и карьеру, любят страну, украшают слоганами своих штатов и флагами страны дома, машины, и даже детские коляски. Они трепетно относятся к своей, пусть и не очень длительной, истории, создавая памятники своим первопроходцам и мемориалы героям Второй мировой войны. Австралийцы любят путешествовать, им присуще настойчивое стремление при первой возможности покидать города и устремляться на природу, превратившись в «загорелых оззи». Дач, как таковых, у них нет, но необозримые просторы страны позволяют ощутить всё великолепие единения с природой. Особенно любят путешествовать пенсионеры – уезжают на несколько месяцев в домах-прицепах и тщательно обустраивают жизнь нав новом месте: я видела и кабинеты-читальни, и видео-зал, и комнаты для настольных игр. А что говорить о тематических кружках для дам бальзаковского возраста! Заглянув в машину соседей, я увидела там с десяток женщин со спицами и вязальными крючками... После плодотворного вязального вечера все изделия были вывешены по приемлемым ценам на улице, уютно расположившись на сушке для белья. И желающих купить эти симпатичные изделия было предостаточно.
На дорогах северной Австралии очень примечательны песчаные термитники, жёлтого, красного и тёмно-коричневого цветов. Они бывают маленькие и огромные, достигая высоты 3-4 метров. Форма их тоже различная, либо пирамидальная, либо округлая, похожая на наших снеговиков. Любимая забава путешествующих австралийцев и водителей-дальнобойщиков одевать на термитники, стоящие вдоль дороги, свою поношенную одежду, очки и рисовать им лица, приделывать бутылки и пивные банки. Вот и стоят вдоль дороги такие «автостопщики»… Один водитель сказал мне на стоянке, что у него на каком-то километре есть свой «Джонни», которому он всегда привозит подарочки, выпивку и обновку...
УДИВИТЕЛЬНЫЕ МЕСТА КОНТИНЕНТА
Хочу немного коснуться самых любимых мест, посещаемых австралийцами. Вдоль восточного побережья на более чем две тысячи километров вытянулся Большой Барьерный риф – самое грандиозное в мире живое существо. Его нарастили и продолжают наращивать около 300 видов коралловых полипов. Акваторию рифа населяют киты, редкой красоты тропические рыбы, черепахи, моллюски, губки. Исследование этого удивительного мира во время дайвинга и сноркинга доставляет колоссальное удовольствие. Также хороши горные реки Австралии, во всяком случае, здесь получаешь самый сумашедший, сногшибательный андреналиновый рафтинг! Северные же, равнинные реки, очень мутные и кишат аллигаторами, они лежат у берегов как большие брёвна и ждут добычу, показывая удивительные для их веса стремительность и скорость. На этом основано предложение различных шоу-джампингов с прыгающими крокодилами. Садишься на специальные кораблики с высокими бортами и решётками, а подцепленные на бамбуковые удилища куски мяса заставляют крокодилов высоко подпрыгивать за ними, распрямивших в стремительном броске во весь свой гигантский рост.
Здесь много интересных, красивых территорий и уникальных природных заповедников, где сохранились святилища аборигенов, которые являются, по преданиям, дверями в потусторонний мир, открываемый каждому в своё время.
Австралия – земля преданий, легенд и современных достижений. Она сама – дверь в иной мир, в иное измерение. Особенно это отражается в картинах аборигенов, напоминающих географическую карту, в их основе всегда «топографические» знаки и символы, указывающие дорогу к тем местам, которые открыли им в давние-давние времена великие духи Земли. И, быть может, нам тоже откроются эти двери, нужно только заслужить...
Фото автора