«Если бы кто-нибудь задался целью исторически просмотреть всемирное устремление к Гималаям, то получилось бы необыкновенно знаменательное исследование. (…) Чем-то зовущим, неукротимо влекущим наполняется дух человеческий, когда он, преодолевая все трудности, всходит к этим вершинам..." (Николай Рерих)
Приглашение к путешествию
Свой первый шаг навстречу мистическим Гималаям я сделала тоже в необыкновенном месте, находящимся на разломе земной коры. Остров Немецкий Кузов, что лежит на Беломорских просторах между Кемью и Соловками, приютил у себя на ягельных вершинах, обсыпанных сладкой морошкой, вороникой, голубикой и костяникой, загадочные древние лабиринты и сейды. Остров этот, кладезь загадок и легенд, притягивает к себе учёных и исследователей Севера со всего мира.
Там я отдыхала летом вместе с мужем и детьми, а неподалёку от нашей палатки расположился лагерь учёных Санкт-Петербургского Государственного Университета. Меня заинтересовала кипучая деятельность экспедиции – исследования, лекции, купание и замеры в студёной беломорской воде. Я заглянула к ним на «огонёк»... В итоге, заметив мой вдохновенный писательский интерес к необычным исследованиям, известный физиолог Ринад Минвалеев пригласил меня стать участником Международной научно-исследовательской экспедиции «Гамалаи-2012. В поисках утраченных знаний», к проведению которой они здесь и готовились. Пригласил в качестве «летописца» экспедиции и испытуемого объекта в одном важном исследовании, о котором я расскажу ниже. Было нечто символическое в этом неожиданно возникшем сакральном мостике между двумя удивительными мирами: поморским саамским и горным индуистским. Позднее, уже в экспедиции, я обнаружила много сходства между ними.
Задачи экспедиции
Организаторы экспедиции: Департамент интернациональной медицины отделения пульмонологии и критической медицины Университета Восточной Вирджинии и Санкт-Петербургский Государственный Университет.
Целью экспедиции было раскрытие резервных возможностей человеческого организма в условиях экстремального высокогорья, высотной гипоксии, низких температур и в местах концентрации духовной энергии. А также найти путь сближения традиционной медицины и всего богатства древних практик целительства, чтобы высвободить и принести на пользу человеку фантастическую мощь, возможности, внутреннюю силу, которые скрыты в нем.
В экспедиции приняли участие 22 человека – учёные, медики, специалисты и добровольцы-испытуемые, практикующие тибетскую йогу Туммо. Программа была рассчитана на 14 дней.
Для всего комплекса исследований просто идеально подходили Гималаи и их предгорья, а точнее, священная долина Куллу в штате Химачал-Прадеш. Древние, утраченные современным миром знания, хранят здесь люди, природа и святые места, открывая свои тайны только жаждущим принести пользу.
Я хотела бы в этом очерке не анализировать проведение и итоги уникальных исследований, (да и мало я понимаю в этом!), а поделиться тем, что я осязала, увидела и почувствовала в путешествии по Индии – в Дели и Гималаях в формате трэвел-журналистики.
Сумасшедшая воронка Дели
Пахаргаш – это район Нью-Дели, где мы сделали двухдневную остановку перед Гималаями. Дели поразили меня плотным слоем смога, вязким, проникающим в лёгкие и так напоминающим московскую гарь 2010 года. В удушливый смог вливался волшебный аромат индийских цветов, запах специй, благовоний, карболки – основного антисептика Индии, и сладковато-горький запах дыма, стекающий в природную рельефную нишу Дели из мест сжигания усопших. Многие из этих мест расположены под открытым небом и предназначены для покинувших бренный мир представителей знаков Воды, Огня и Воздуха. Усопших знака Земли здесь принято предавать земле. Улицы в этом районе не имеют тротуаров, здесь буйно соседствуют маломерные узкие машинки, повозки, велорикши, мопеды, люди и коровы.
Пользуясь подходящим случаем и приглашением нашего гида – сотрудника Индийской ассоциации преподавателей русского языка и литературы, я побывала в Университете имени Д. Неру на международном семинаре «В поисках нового Человека Возрождения», посвященном 300-летию со дня рождения М.В. Ломоносова. В работе семинара приняли участие более 70 учёных-филологов, лингвистов, культурологов, русистов из Индии, России, Киргизии, Казахстана, Афганистана и других стран. Многие в своих выступлениях с восхищением вспоминали прошлогодний семинар по жизни и творчеству Анны Ахматовой.
Там я познакомилась с современными классиками индийской литературы – знаменитым критиком и учёным Намваром Сингхом и писателем, сценаристом Четаном Бхагатом. Кстати, семинар проходил в той же аудитории университета, где в марте 2012 года Дмитрию Медведеву вручили диплом почётного доктора философии этого университета.
Космический свет Гималаев
После трудного 12-ти часового переезда на автобусе, экспедиция добралась до Гималаев. И сами горы, и лежащая у их основания долина были озарены изумительным светом-сиянием, пронизаны мощно влекущей космической силой. По древним сутрам, здесь путешествовал благословенный Будда в поисках Света и получил Озарение. Все восточные религии, все учения синтезируются в Гималаях.
Именно в этих местах почувствовал Николай Рерих необыкновенный творческий и душевный подъём, нашёл своё озарение: «Всё сияет светом его./ В темноте сверкают/ крупицы твоего сиянья,/ и в моих закрытых глазах/ брезжит чудесный их свет.»
Базовым лагерем нашей экспедиции стала высокогорная деревня Наггар, где осязаемо ощущается присутствие этого невероятного человека – находится «Мемориальный трест Рерихов» – имение, музей и картинная галерея, и Институт гималайских исследований «Урусвати» (свет утренней звезды), созданный семьёй Рерихов после Трансгималайской экспедиции и хранящий материалы, этнологические артефакты экспедиции и семейные фотографии. На крутом горном склоне на месте погребального костра Николая Рериха стоит большой прямоугольный камень с поминальной надписью.
Наука и древние знания
На картине Рериха «На вершине» на ледяной площадке сидит голый человек в состоянии «самадхи», пронизывающий ветер и мороз не причиняют ему ни малейшего беспокойства. Более того: его тело распарено-красное, даже снег под ним подтаял. Это пример демонстрации мощных внутренних сил организма. Участники экспедиции испытывали на себе нечто похожее...
Это были ежедневные сложные занятия йогой Туммо, купание в ледяных горных озёрах, сидение под струями священных водопадов. Постоянно осуществлялись замеры метаболических, липидных и кардиореспираторных показателей до и после холодовых испытаний с фиксацией климатических и высотных характеристик.
Я же, как «белый» человек, принимала участие только в полюбившемся мне исследовании по влиянию объектов сосредоточения духовной энергии на человеческий организм и осязаемо ощутила на себе мощнейшую энергетику древних храмов Хадимбы, Ману, Кришны, шиваитского храм Аджани-Махадев, тибетского монастыря Ки Гомпа, посетила летнюю резиденцию Далай-ламы в Манали и многие другие святые места Гималаев, источники и водопады.
Дивное чувство «парения» над миром; стремительность и чувственная острота ощущений; прикосновение к чему-то невидимому и неведомому; струящийся по телу прохладный свет; пульсирующий кровоток древних религий – только краткое и бледное описание всей палитры чувств, подаренных мне Гималаями.
Происшествие у священного водопада
Во время похода к водопаду Джана с членами экспедиции произошла беда. Мы решили сфотографироваться на мостике через перешеек водопада, недалеко от второго его колена, которое через десяток метров по крутому 80-ти метровому склону стекало в высокогорную долину. Высота мостика была метров семь. Сам он не производил впечатление дряхлого или ненадёжного. Водопад, на плоском пространстве превратившийся в мирно рокочущую речушку, спокойно протекал под мостом. Долго не было дождей, река обмелела, из неё торчали валуны и острые куски горной породы, принесённые водопадом с вершины горы. На этом мостике мы и расположились, улыбаясь в объектив. Несколько человек, то ли от избытка чувств, то ли от избытка глупости, начали прыгать. Мост, не выдержав такого количества людей и срезонировав от прыжков, в долю секунды сложился над обрывом, и в огромный проём с высоты 2-х этажного дома прямо на острые камни рухнуло 17 человек. Хуже всего пришлось первым – они получили самые тяжёлые повреждения и были дополнительно травмированы упавшими на них сверху. Итогом страшного падения были повреждённые позвоночники, переломанные ключицы, рёбра, ноги и руки, разбитые лица. Пострадавшие были развезены по местным госпиталям, особо тяжёлых отправили вертолётом в Дели. Но этот итог мог быть ещё более трагичным при многоводье – нас сразу бы снесло бурной рекой со скалы в долину, в живых бы никто не остался... Пересказать пережитый ужас трудно. Я была среди «легкораненых», упала не на остриё камней, подо мной оказалось насколько человек. Они спасли мне жизнь.
Поэтому заключительный, самый трудный этап испытаний у перевала Ротанг на высоте 4200 метров выдержали те немногие, которые падали последними и получили только ушибы.
Агра
В рамках своей личной программы я съездила в город Агра полюбоваться жемчужиной всемирного наследия древней культуры Тадж-Махалом – «слезой на щеке бессмертия» по словам Рабиндраната Тагора. Но Тадж – не единственная достопримечательность в Агре. Империя моголов оставила после себя великое наследие: Красный форт Агры и щедро разбросанные по всей его территории красивейшие гробницы и мавзолеи, разрушенный город Фатехпур-Сикри, гробница великого Акбара, мавзолей Итимад-уд-Давла.
И сама Агра имеет дивный вид – она расположилась в излучине священной реки Ямуны и при свете луны в городе начинается игра лунного света на всех инкрустированных вставках башен мавзолеев и гробниц, создавая феерическую картину.
Прощание с Гималаями и Индией
Прощаясь с магией Гималаев и с будоражащей, шокирующей и невероятной Индией, страной, где древность так органично соединилась с современностью, тайны обращаются в знание, бурлит пьянящий коктейль из разнородных этнических, религиозных, кастовых и культурных групп, я грустила.
Но одно обстоятельство вдохновляло и успокаивало меня – на следующий год я опять запланировала поездку в Индию, на этот раз на юг, в Адьяр, чтобы побывать в местах, где жила Елена Блаватская и были написаны многие её книги, в том числе итоговый труд жизни «Тайная доктрина».
УЩЕЛЬЕ В ГИМАЛАЯХ
Шагнув на мост, забыла о запрете –
Случалось ли подобное со мной?..
Меня обвил высокогорный ветер
И подарил мне крылья за спиной.
Меня увековечивало фото
Над бегом быстрой, яростной воды
У горного таинственного грота,
Ничем не предвещавшего беды.
Вдруг рухнул мост, оскалилось ущелье,
Ощерились речные валуны...
Я даже «мама» крикнуть не успела,
Попав во власть звероподобной тьмы!
Но кто-то рядом (Божье Провиденье?)
Метнулся вниз, в холодной бездны вар —
Камней коснулся раньше на мгновенье,
Предотвратив смертельный их удар!
Жива?..
Жива! Спаситель мой не дышит.
Рыдая в окровавленную тьму,
Кого-то я спросить пытаюсь свыше —
Кто отмолил меня и почему?
ДЕЛИ
Калеки в своих живописных лохмотьях,
Чумазые дети в пыли…
Невольно подумаешь: «Как вы живёте?
И как вы тут выжить смогли?!»
Причудливый запах земного навоза,
Еды и душистых приправ —
Расцвёл как индийская сочная роза
У стока зловонных канав.
Но храмы небесные тайны лелеют.
И в чаше волшебных садов
Былые эпохи хранят мавзолеи,
Надёжно закрыв на засов.
Москва – Дели – Гималаи – Агра – Москва