Что роднит двух самых любимых в России поэтов – Пушкина и Есенина? Не только имена, когда создаётся ощущение, что русская поэзия заблудилась в двух именах – Александр и Сергей. Их ещё роднит то, что они оба были, скажем так, не привередливы в еде. Изысканностями кулинарии не увлекались, предпочитая простую еду.
О простых кулинарных предпочтениях Пушкина мы уже говорили в предыдущих материалах. Давай поговорим о гастрономических предпочтениях «столбового крестьянина» Есенина. Конечно, понятно, что у выросшего в русской деревне мальчика априори не могло быть с детства любви к изыскам. Это уже позже, став знаменитым и вращаясь в литературных кругах, Есенин приобрёл новые вкусовые пристрастия. А женившись на иностранке и отправившись в загрантурне, он, конечно, узнал новые для себя блюда и кое какие из них даже полюбил. Но привычному питанию всё-таки не изменил! Есенин и в еде был очень русским человеком: как он вкусно, со знанием дела, описывает в своих стихах русскую кухню!
Итак, начнём с того, что Есенин очень любил картошку! Есть легенда, что супруга поэта Айседора Дункан покорила его не в последнюю очередь с помощью картошки. Влюблённая в русского поэта американка умела делать картофельное пюре на козьем молоке. По воспоминаниям приёмной дочери Айседоры, Ирмы, «каждый раз готовили картошку в разном обличье, ухитрялись делать её вкусно и вареной, и жареной, и в виде пюре». Но больше всего любил Есенин русское национальное картофельное блюдо – запеканку. Или как её называли в народе - драчёну (дрочёну).
Пахнет рыхлыми драченами,
У порога в дежке квас,
Над печурками точеными
Тараканы лезут в паз.
Но не картошкой единой был жив поэт…По свидетельству экономки Эмилии, которая работала в доме Есенина, на его столе каждый день (за редким исключением) всегда стояли рябчики (!!!) с мочёной брусникой или другая, культурно выражаясь, дичь. Мемуары Анатолия Мариенгофа эти слова подтверждают, хотя к воспоминаниям этого персонажа, явно завидовавшего Есенину, я бы отнеслась с допусками... Тем не менее Мариенгоф писал: «Кормит нас Эмилия рябчиками, глухарями, пломбирами, фруктовыми муссами, золотыми ромовыми бабами». Как видим, в непростое для России время Есенин отнюдь не голодал. Есть в воспоминания Мариенгофа ещё такой пассаж:
«Три дня подряд у нас обедает один крестьянский поэт. На четвёртый Есенин заявляет: «Не к нам он ходит, а ради мяса нашего, да рябчики жрать». Эмилия получает распоряжение приготовить на обед картошку.
Вот посмотрю я, как он часто после картошки будет ходить.
Словно в руку Есенину, после картофельного обеда недели две крестьянский стихотворец не показывает носа»...
Из супов очень любил Есенин борщ! В разговоре с поэтом Тицианом Табидзе, признался: «Я люблю русский красный борщ с гречневой кашей». И даже поделился рецептом борща другой своей жены Зинаиды Райх:
«Вы знаете, с каким искусством она делала этот борщ… Я не раз наблюдал, как она священнодействовала. Сначала готовила мясной бульон. Чаще бралась говяжья лопатка, варилась часа два. А в это время Зина нарезала в мелкую соломку свёклу, морковь, лук. К ним добавлялись помидоры, немного сахару, немного масла. Потом всё тушилось, время от времени перемешивалось, чтоб не пригорало… Как же без капусты, была!... Она её аккуратно шинковала и спустя какое-то время клала в кастрюлю. А потом, немного выждав, вынимала мясо и заливала бульоном овощи. Варила, – пробуя и добавляя по вкусу соль, перец, лаврушку... это было, ей богу, священнодействие...».
Борщ да каша пища наша! Каши поэту подавались на завтрак, обед и ужин. Его матушка варила пшено, гречку в чёрном чугуне. Больше всего Есенин любил гречку. Поэт порою проявлял удивительное познание в кулинарии, когда дело касалось его любимых блюд, и в разговоре упоминал, что крупу варят в подсолённой воде, пока вся жидкость не впитается. «Когда каша загустеет, кастрюлю надо плотно закрыть крышкой – каша должна упреть». Тогда гречка получалась рассыпчатой, как любил Есенин.
В рязанском Константиново, где провел детство поэт, росли яблоневые сады. Матушка Есенина готовила десерты с яблоками, варила яблочное варенье, пекла пироги с яблочной начинкой. А так называемое «венское печенье» было любимым блюдом поэта. Безо всяких заморочек, оно готовилось, как пирог, а потом нарезалось перед подачей и посыпалось сахарной пудрой. Сергей Александрович любил чаёвничать с куском сахара, ну в общем, поэта можно отнести и к сладкоежкам. Да то и понятное: несладкой была жизнь Есенина, как и других великих поэтов, отсюда и любовь к сладкому.